历史悠久风靡全球 MLB官员谈棒球魅力六大元素


那么,棒球在中国内地能否普及开来?在美国职棒大联盟(MLB)“棒球乐园”即将在中国展开之际,记者专访了MLB中国区总经理谢龙。他们认为:棒球的“六大元素”决定了棒球在中国非常适合于推广。

谢龙说,六大元素即:乐趣无穷、宜于参与、增强心智、引领时尚、增进友谊、和谐家庭。

乐趣无穷——从挥棒击球,到跑动上垒,从个人冲锋陷阵到队友之间相互配合成功,这一切所激发了成就感和愉悦感,带给参与者带来了无限的乐趣。

宜于参与——棒球是一项不受疆域、阶层、文化、年龄、性别、体质等限制的众人皆宜的运动,任何人都可以参与并享受。

增强心智——棒球不仅可以锻炼身体素质,在竞技战术中也培养了人的灵敏性,增进心智的成熟,是技术与智慧的完美结合。

引领时尚——棒球还融合了当下世界最流行的时尚元素,很多大牌明星出入公共场合,都穿着佩戴MLB著名棒球队的服饰。棒球树立起时尚与活力潮流的风尚标,特别为年轻一族所喜爱。

增进友谊——在棒球运动中,强调队员伙伴之间的配合,体现了协作互助的伟大精神。棒球可以消除同事、朋友间的隔阂,增进信任和友谊。

和谐家庭——棒球运动也是良好亲子教育的方式。父母与子女周末到郊外打打棒球,共家庭生活的乐趣,已经成为美国文化的重要部分。

追溯棒球运动在中国的发展,固然有着极其复杂的历史原因,但是从棒球运动自身所蕴含的六大元素来看,特别是其普及性,使棒球运动在中国先天具备了良好的发展前景。谢龙表示,棒球运动对参与者的身体素质没有任何特殊要求,无论高矮胖瘦都能参与,这恰好弥补了中国人与欧美人身体上的差距。“相信在不远的将来,它在中国会和乒乓球一样,拥有广泛的群众基础。”

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。