足球名宿想取消越位?没越位的足球赛还算是赛吗?


  我在这里先“杠精”一下,那就是也不能说足球赛一定都有越位,比如说3人制足球赛和5人制足球赛,就没有“越位”的规定。

  想想也能理解,3人制和5人制足球赛,场地小,空间狭小,没有“纵深”的概念,大脚打长传的可能性并不高,所以3人制和5人制足球赛,就算没有越位规则,也不会影响到观赏性。

  而11人制足球赛则不同,如果没有越位规则的话,那么“中场”这个环节可能就会作用就会削弱。

  一些球队可能就会想着既然没有越位,那就把身材高大球员全部站到对方球门前面,直接接队友的大脚来抢点,而对手无法“造越位”,防御的方式就会把防守球员也堵在球门一带,避免对手一直在门前直接抢点。

  这就导致了双方并没有在中场一带展开激烈争夺,而是在两个球门之间一直开大脚——这并非危言耸听,不信你看野球场场上没越位规则的话,是不是有一些选手是这样踢的?

  加上了越位规则,这就让双方的在中场一带的博弈变得更精彩了,“越位”和“反越位”是个永恒的话题。

  如果没有越位规则的话,也许就不存在“高位逼抢”或“防守反击”等打法,可能“长传冲吊”才是主流。毕竟没越位的话,要么你要么死守,要么全力进攻,根本没有“快速反击”的跑动空间,而如果无法“造越位”的话,那么也没有球队敢搞“高位逼抢”,这样的话,足球的战术选择就会少了很多。

  所以哪怕巴斯滕等足球名宿曾经提出过“取消越位”的建议,但是国际足联这么多年来,只是对越位规则的细节不断做出调整,而没有取消“越位”,这就有与时俱进的意思在在里面——这也能解释一个道理,那就是“越位”规则也不是一成不变的,而是国际足联根据足球赛的具体情况,而不断做出修正,以消灭各种BUG漏洞。

  所以个人觉得如果十一人制足球赛没有越位的规则的话,也许不会这么精彩了,至少战术选择面就少了很多。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。