网球职业体制差别大 全运不只缺少“娜”味道


  ]全运会网球赛场参赛球员水平参差不齐、两极分化的局面,不禁让人产生这样的疑问:作为目前国内水平最高的网球赛事,全运会网球盛宴又岂止缺少“娜”味道?

  第十二届全运会网球团体赛昨天进入了第三天的争夺,郑洁(微博)、晏紫、张帅(微博)、郑赛赛等征战WTA的职业球员悉数在比赛中亮相,但让人遗憾的是,“中国一姐”李娜早早就拒绝了湖北省的邀请,不愿参加全运会的比赛。当职业体育遭遇体制内的全运会,必然会产生一些暂时还无法很好协调的矛盾。郑洁等职业球员来到大连,大多是因为难舍感情而不得不为家乡而战,因此也必须放弃一些职业赛事。全运会网球赛场参赛球员水平参差不齐、两极分化的局面,不禁让人产生这样的疑问:作为目前国内水平最高的网球赛事,全运会网球盛宴又岂止缺少“娜”味道?

  4年前,李娜最后一次出现在全运会赛场上,但早早以伤病为由退出了全部比赛,让湖北省体育局倍感尴尬,当时也引发了职业球员是否应该参加全运会的讨论。4年过去了,李娜早早宣布不会参加本届全运会,而湖北队依然为李娜报了名,只希望能借助她的世界排名,让球队在小组赛中占得一个好位置,这也算李娜为湖北队作了点小贡献。除李娜外,郑洁、彭帅、张帅、郑赛赛以及已经当妈妈的晏紫都来到了大连,为各自的省队征战全运,这里面有感情因素,也有一种无奈。

  虽然郑洁、彭帅等人已成为职业球员,但她们的成功离不开传统体制下母队的培养,在省队需要她们时,她们很难像性格不羁的李娜那样说“不”。郑洁在上届全运会后本就不打算再战全运会,今年年初也未答应参赛。但四川队几次找到郑洁沟通,希望她能带带年轻队员,郑洁最终还是难舍对四川队的感情决定参赛。为此,她不得不放弃温网(微博)前的两站热身赛,其中包括去年她打入四强的伯明翰赛,这也让她损失了不少积分以及可能获得的奖金。此外,WTA排名仅次于李娜、郑洁和彭帅的天津球员段莹莹(第106位),已可以直接入围温网女单正赛。但在全运会团体赛开始前,她在微博上遗憾地说,自己将放弃参加温网。显然,这与全运会有着密不可分的关系。对此,天津队解释说,一个月内完成从红土赛场到硬地赛场再到草地赛场的转换,运动员容易受伤。为了保全运会,段莹莹只能遗憾地放弃温网。虽然参加全运会如果取得佳绩也能获得不菲的奖金,但对于已经走上职业道路的球员来说,征战职业赛事的吸引力显然更大一些。

  在很多因素的制约下,大多数职业球员不得不继续参加全运会。在今年的全运会网球赛场,两种体制下成长的队员也形成了鲜明对比。在网球项目上,国内目前职业化程度最高的当属每年拥有千万赞助的天津队,报名参加女团的4名队员彭帅、张帅、段莹莹和郑赛赛都是各种职业赛事的常客,整体实力不俗,自然也是夺冠大热门。目前天津队完全走职业化的路线,让所有队员征战各级别职业赛事,以赛代练,一批批队员因此逐渐成长起来,国内其他各队难以望其项背,毕竟,如此有赞助又财大气粗的球队是少数。国内很多省市的网球队还在传统体制下艰难成长,与天津队这种走职业化道路的球队在实力上的差距越发明显。四川女网在首轮比赛中遭遇公认实力最弱的山西队,后者不但教练是业余教练,甚至有些队员的水平也难言专业。川妹李怡泓与对手交锋时,对方队员甚至在自己的发球局连续出现4个双误,这在业余赛事中都非常少见。一边是走上职业道路的郑洁、彭帅等人,一边是在传统体制下苦苦挣扎的业余球员,二者实力上的差距在全运会的舞台上显露无遗。

  正如一名教练所说:“网球这个项目因为职业化程度很高,要想提高水平就只能走职业化之路。国外球员12岁之后就开始以赛代练了,而我们仅仅依靠训练很难达到很高的水平。”据了解,近些年网管中心为了鼓励大家进行职业化探索,国内目前已经取消了成年组的全国赛事,每年只有10站18岁以下的青年赛事。这对于那些无力走上职业化道路的球队来说,实力上的差距只会越来越大,而全运会赛场的王者,最终只会属于那些拥有职业球员的队伍。

  不少球队向网管中心提议四大满贯成绩带入全运会

  关于职业球员是否应该参加全运会的讨论由来已久,就此,网管中心与各队之间也交换过意见。据了解,曾经有不少球队向网管中心提议,是否能把那些职业球员在四大满贯上获得的成绩带入全运会,这样一方面可以让那些职业球员安心征战职业赛场;另一方面各地方队也能从中获得积分,不会再为了全运会成绩而拉职业球员参加全运会。在现行体制下,网管中心恐怕很难接受这样的提议。

  按照全运会的计分办法,各省市运动员在奥运会上获得的成绩将双倍计入全运会,这也是鼓励大家为奥运会贡献更多的优秀人才。网球项目由于其本身的职业化程度很高,四大满贯在运动员心目中比奥运会更重要,虽然李娜、郑洁、晏紫等人登上过四大满贯赛事的最高领奖台,但在全运会计分上,各省市网球队并没有得到实惠。职业运动员抵触全运会的情绪越来越高,迫切需要一个折中的办法。“比如将四大满贯的成绩计入全运会,哪怕打个折,都会让各队的压力小一些,不需要求着队员来参加全运会。但在目前的大环境下,总局不可能单独为网球开这个口子。所以还是没办法。”一位教练无奈地说。

  前两场比赛由于四川队对手实力较弱,郑洁并未出战单打赛事,在首日并未出场比赛时,郑洁向大家展示了职业球员的素养,她和丈夫兼教练张宇在空场地内进行了两个多小时的训练。

  职业球员与传统体制下的运动员最大的不同是训练的自觉性。郑洁首日虽然并未出战,但为了保持状态,她还是自觉进行了两个多小时的训练,而且训练内容非常细,从对抗到发球,完全按照平常的训练节奏进行。与此同时,记者还看见了另一幕:某队一名球员轻松赢下一场比赛后,教练让她再练一下身体素质,该队员却说:“我不想练了。”在教练的再三要求下,她才勉强做了几组训练。

  网球作为中国职业体育的先行者之一,拥有众多明星球员,如今全运会网球比赛对这些职业球员来说更像是鸡肋。当越来越多的中国球员成为职业网球选手后,中国网球需要在全运会与职业赛事之间寻求一种新的平衡,探索一条新路子。

  中国网球的成功得益于职业化的探索,尤其是网管中心允许运动员“单飞”后,为自己而战的球员开始在职业赛事中大放异彩,李娜甚至还拿下了大满贯冠军。全运会上网球选手两极分化的现象,证明了网球走职业化这条路是正确的选择。但作为职业体育的先行者,自然也会比别的项目遇到更多的问题。早几年姚明易建联征战NBA(微博)时,也曾面临类似的困扰:是否要回国征战全运会。网球项目目前已全面走向职业化道路,国内甚至没有成年组的全国性赛事,网管中心也鼓励队员出国参加各级比赛。长此以往,势必会让越来越多的中国网球选手走上职业化道路,也许4年之后他们与全运会比赛之间的矛盾会更大。如何让全运会与职业体育接轨,也是无法回避的问题,需要认真考虑。

  目前能带入全运会的成绩只有奥运会成绩。四大满贯虽然在网球选手心中有着至高无上的地位,但在国家体育总局看来,还远不能与奥运会相提并论。网管中心主任孙晋芳也直言,让明星球员来参加全运会非常重要,可以满足观众的需求,对项目推广有利。但如果越来越多的球员效仿李娜拒绝参加全运会,相信全运会网球比赛也会沦为鸡肋。作为国内水平最高的网球赛事,如果没有足够的吸引力让所有高水平运动员心甘情愿参赛,这就需要我们重新审视是否应该改革全运会的赛制了。

  全运网球裁判长否认不公 称引进鹰眼不现实2013.06.13

  全运网球赛场混乱引争议 球员休息只能睡地板2013.06.12

  违法和不良信息举报电线号互联网药品信息服务资格证书 (粤)—非营业性—2017-0153

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注