朱顶红花后剪这里保养种球和根系再次开花大又艳


朱顶红,种球植物中的“大哥大”,不仅种球个头大,花朵也是大又鲜艳,品种众多,深受花友们喜爱。许多花友都喜欢在早春购买朱顶红种球,新的种球大都提前经过了低温冷藏,一般在栽种一个多月后,不长根长叶,只靠种球自身储藏的养分,就能抽箭开花。朱顶红的花期比较短,单朵花开放几天后就会凋谢。有的花友在花后随意修剪,造成养分大量流失,对种球后期的生长也会造成一定的影响。这里给大家分享朱顶红花后修剪和养护方法,希望能够帮助到刚刚接触和养殖朱顶红的花友。

朱顶红开花期间,会在球体抽出粗壮的花箭,花箭里储存有大量的养分。在朱顶红花箭抽出,到花朵盛开这一段时间,花朵所需的养分都需要通过花葶来输送。而花葶里的营养几乎全部来自于种球。开花后的朱顶红种球,相比开花前,要“瘦”一大圈。所以, 花朵凋谢以后,给朱顶红做修剪,也尽量保留花葶,只剪残花。修剪以后,花葶里的养分会逐渐回流到种球,等花葶干枯以后,说明花葶已完成养分回流任务,就可以修剪掉了。

朱顶红种球一般至少会抽出两个花箭,花朵不一定会同时开放,哪朵花开败了,就先修剪哪一朵,尽量减少养分流失,留存足够的营养供应剩下的花苞。花朵全部凋谢以后,是种球积累养分和长新叶的时候。在花盆四周撒一把缓释肥,让缓慢释放的肥效补充种球所需,同时也为叶片的生长创造条件。整个叶片生长期都可以使用缓释肥或速效复合肥,一直到冬季来临之前,停止施肥,让种球低温春化,为第二年的生长开花储备能量。

朱顶红是喜光植物,新叶的生长需要一定的光照,花期过后也不能少了充足的光照。光合作用足,叶片能持续给种球积累养分,也为明年春季的开花打下基础。

种球类植物都不喜过于湿润黏腻的土壤,否则很容易引起种球腐烂。土壤疏松透气的条件下,给朱顶红浇水不可太勤,但也不能让根系长时间干旱。土壤微干了及时补水,让根系能有序的干湿循环,对养分的吸收能起到一定的促进作用。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。