安贤洙:冬奥会6金王被韩国打压入籍俄罗斯王濛邀请执教中国


2月19日,中国短道速滑队技术教练安贤洙或者应该叫他维克多·安发文:“很荣幸有机会跟大家携手走过。因为我们的同舟共济,大家才能一同克服重重艰难险阻,在各自的岗位上拼尽全力,取得弥足珍贵的奥运会好成绩……真心感谢各位无私的付出与努力,大家辛苦了。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,祝大家前程似锦!谢谢!”

他正式告别中国短道速滑队,他和金善台带领着弟子在2022年北京冬奥会获得了2金1银1铜的成绩。

从2002年初出茅庐到2022年功成身退,他的职业生涯经历了三个国家,两种身份,但却只有一种热爱——对短道速滑痴迷,这些让他在派系斗争成为牺牲品后能转投他国继续比赛,在为俄罗斯出战获得好成绩后被韩国人网暴依然坚持自我,在赴中国执教后战胜韩国选手被人身攻击时还能独善其身。

1985年11月23日安贤洙出生于韩国首尔,9岁在电视机上他看到韩国选手蔡智薰在挪威利勒哈默尔冬奥会卫冕男子短道速滑500米,从此在他心里埋下了一颗短道速滑的梦想。

当他上高中时他已经成为韩国冰雪运动中少有的天才选手,童年的偶像蔡智薰开始亲自训练他,而他也在这段时期成绩飞速提升。

17岁那年戴着近视眼睛的安贤洙,在世界青年短道速滑锦标赛上收获了两项冠军,也是在那一年中国的一个天才女选手王濛也在世青赛上一战成名,他们后来成为了短道速滑男子与女子领域的天花板。18年后他接受了王濛的邀请执教中国短道速滑队。

他的表现打动了时任韩国短道速滑队的主教练全明奎评价:“无论在技术方面还是体能方面都很优秀,安贤洙都展现出了其他选手无法模仿的能力。”

当时距离盐湖城冬奥会还有一个月时间,一位国家队选手受伤,而全明奎直接钦定17岁的安贤洙顶替参赛,此前他连一场队内选拔赛都没参加过,就这样稀里糊涂的成为了冬奥会正选。

男子1000米决赛上,安贤洙经历了短道速滑史上极其戏剧性的一幕,堪比当年李坚柔在平昌的意外夺冠,比赛一开始前四名选手摔在一起,落后的第五名隔得太远没受影响第一个冲过来终点,而摔在一旁的安贤洙没见过这场面,他摸着头盔不知道改干嘛。

“那时候太嫩了,不知道往前滑。”但所有人都知道韩国选手安贤洙的未来可惜。都灵奥运会周期安贤洙开启了自己不可思议的征途,从2002年到2006年的世锦赛他基本都是大包大揽,500米、1000米、1500米、3000米、5000米接力,安贤洙几乎没有短板,参加哪个项目都是热门,那几年的世锦赛和世锦赛团体他不可思议的获得了16枚金牌。

2006年都灵奥运会,他包揽了短道速滑男子1000米、1500米、5000米三个项目的冠军,成为韩国首位在一届冬奥会上斩获三金的“三金王”,同时还有1500米的铜牌。

但很多人不知道,都灵奥运会上的安贤洙已经几乎和韩国短道速滑队撕破了脸皮,5000米接力决赛,安贤洙作为最后一棒完成了对加拿大的超越,赛后其他三名队友抱成一团,而安贤洙哭着和女队教练朴世宇拥抱,整个备战周期他其实根本融不进韩国短道速滑男队。

因为韩国队内存在着严重的派系斗争和潜规则,团队内部人员互相排挤攻击,内斗不止,在这样的环境中走出了一个天才般的安贤洙,也在这样的环境里天才安贤洙被扼杀了。

当时有前辈想让他让出金牌,依照韩国队内的“潜规则”后辈需要无条件服从,因为拿到一枚金牌可以免除兵役,而服兵役对于现役运动员意味着什么呢?看看雅加达亚运会韩国足球队夺冠孙兴慜哭得比世界杯还激动,了。

在比赛安贤洙甚至被后面的前辈直接在比赛里大喊:“你给我让开。”这让他非常不爽直接加速拿到冠军,等待他的并不是祝福而是暴力,他被前辈打了,甚至于教练都骂他,说他是“规则破坏者。”

当时韩国短道速滑男队8名选手中的7人召开新闻发布会,控诉韩国冰上联盟当权者通过制定特殊政策向某些特别选手倾斜,将矛头指向唯一缺席的安贤洙。

为此他们拒绝和安贤洙合练,拒绝和他一起吃饭,甚至于拒绝和他住酒店的同一层,男团教练也拒绝配合训练,他完全被孤立了。

但竞技体育最好的证明方式就是在赛场上用实力让所有人闭嘴,在都灵安贤洙做到了,在充满着肮脏、压榨、黑手的韩国短道速滑队安贤洙就是个异类。

这样的顶级实力但他就是不被韩国队接受,2008年他在训练中受伤,导致左膝盖骨骨折、后十字韧带挫伤,退出国家队,因为队内的不配合,国家队说不是在对内受的伤不提供治疗,他只得自己花钱看医生,自己慢慢修养恢复,期间他没有比赛也没有收入。

他刚刚恢复训练一个月,2009年9月韩国冰联突然提前开始冬奥会选拔,此时的安贤洙完全是懵的,在身体没有完全康复的情况下,他只得咬牙参赛最终被淘汰错失温哥华冬奥会。

这就是韩国冰联对待奥运会三金王的方式,2006年安贤洙就已经成为了国家英雄,但英雄在制度面前脆弱得如同废纸,最终被遗弃。

他被妒忌、被打压、被针对、被排挤,这些都被记录到一部关于安贤洙职业生涯的影片《两个祖国一个爱》中。

25岁顶峰期错过冬奥会和国家队关系紧张,安贤洙该去哪里,他该退役了吗?就在此时2014年冬奥会的东道主俄罗斯冰联找到了他,他们开出的条件不算丰厚,但最重要的是他可以重回赛场,还能继续征战奥运会。他的热爱没有停息,他等待着一个机会重新开始,他是天才安贤洙,或者应该叫他维克多·安。

就在此时韩国冰联还在给俄罗斯说:“这个运动员在韩国问题很多,千万不要接收他”。

2011年11月,安贤洙和妻子禹娜利带着两个箱子飞往莫斯科,因为四次膝盖手术,原俱乐部的解散,他已经1年多没有进行系统训练,但都灵奥运会的三金王对于俄罗斯的短道速滑选手这就是神。

他来到俄罗斯的第一次训练,连女队员都要求一起参加,“你能想象么,刚来的时候安滑得比女选手还要慢,实力也就是现在的10%。”力邀他入籍的俄罗斯冰上联盟负责人尤金说。

但俄罗斯愿意给他时间,尽管条件一般,他们给安贤洙夫妻配置的公寓只有一间房、一张床、一张书桌,连厨房都没有,禹娜利只能用电磁炉蹲在地上给他准备吃的。语言不通而且安贤洙还要忍受着伤病的折磨。

训练完回家,连说话都费劲,禹娜莉问他:“这样你还要滑,快乐吗?”,安贤洙回答:“我真是太喜欢了,至少有地方可以收留我,我还有一块冰面可以滑。”

尤金给他说了一句在韩国他从来没听过的话:“我们并不着急要你现在就出成绩,把身体养好是第一位,我们还有时间。”为了让安贤洙早些融入团队,队伍每周都要去莫斯科有名的韩国餐馆聚餐2次。

索契冬奥运29岁的安贤洙王者归来,他以维克多·安的名字重新出发,又是三金一铜,两届奥运会独揽6金,他依然是那个短道速滑的历史第一人,他用实力告诉那些舍弃他的韩国人,他来过即征服。夺冠后他亲吻冰面,拿着俄罗斯国旗绕场庆祝,他的每一面奖牌其实都是打在韩国冰联脸上的耳光。

普京为他颁发国家勋章,奖励他一栋别墅,俄罗斯人为他写歌:“他像闪电一样奔跑,珍贵的他,我们可爱的维克多·安”。

而另一边的韩国冰联则陷入了舆论危机,连时任总统朴槿惠都发问:“为什么安贤洙在国内得不到机会?”索契冬奥会结束不久,执掌韩国短道速滑队20余年的全明奎辞职。

索契之后他还想着继续,下一站是2018年冬奥会,举办地是自己的出生国韩国平昌,他知道旧地重游不容易,但还有什么比在那里获得金牌更过瘾的呢?然而2017年12月一则禁令传来,由于俄罗斯队在前几届奥运会上深陷丑闻,国际奥委会禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会,只允许运动员以中立身份参赛。

这份中立运动员名单里没有安贤洙,他错过了平昌,但他还在坚持,随后又是疫情发生,他的备战节奏完全被打乱,2020年4月35岁的维克多·安宣布退役。

“由于膝盖持续疼痛,比赛结束后需要很长时间才能恢复,所以训练到极限非常困难……我认为,单凭动力是不可能从事体育事业的。现在正是时候,所以我决定退役了。 ”一代传奇落幕。

但新的故事正在开始,此时正在担任中国短道速滑队总教练的王濛两次向他发出执教邀请,2021年10月他正式成为中国短道速滑队的技术教练,为中国备战2022年北京奥运会。

2022年2月7日北京冬奥会短道速滑男子1000米决赛安贤洙的中国弟子任子威夺冠,37岁的他在场外振臂欢呼,韩国名将黄大宪犯规被取消名次,这一次韩国人又炸了,他们将发泄对象直指安贤洙甚至于他的妻子和6岁的女儿。

他们指责安贤洙“叛国”,可当初如果韩国冰联对他稍微好点可能造成今天的结果吗?王濛力挺:“韩国人没资格骂安贤洙,我是从俄罗斯给整过来的。”

为此安贤洙发文回应恳请网友不要伤害他的家人“我可以虚心地接受任何的指责和任何的批评,但是我的家人是无辜的,希望你们放过我的家人,每个人的观点和想法都不一样,如果我的工作需要被批评的话,我会欣然接受。”

他无论是叫安贤洙还是维克多·安,唯一可以确定的是他是历史上最出色的短道速滑选手,但这样的选手并没有得到更大的认可,对于他而言,他的冰上人生可谓充满着波折,他可能是冬奥会史上最出色的短道速滑运动员,只用两届冬奥会就获得了6金2铜的成绩,还不用说那些在世锦赛、世界杯分站赛上的荣誉,连一向狂傲的王濛都说:“世界上学安贤洙动作的人很多,但没有一个能成为安贤洙第二。”返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注