【图文教程】素描之球体(光影素描)


是结构素描的进一步深入,表现物体在光的照射下所产生的光影效果,塑造物体的明暗关系使之成为一个三维立体的画面。

球体在我们的生活中处处可见,皮球、苹果等物体都属于球体,表现球体时调子过渡的需要更自然些,将画面的调子细分可分为五种调子:受光、明暗交界、背光、投影、反光(如图示)。

7加深背景的调子,强调明暗交界线,画出亮面和明暗交界线间过渡的灰面调子。

8加深背景调子衬托球体,球体亮面周围的背景调子和球体暗面周围的背景调子相比,球体亮面周围的背景调子更深些,画背景调子时要注意离球体越近的调子越深,随之向外渐变、扩散。

9画出布褶的起伏感。画的时候要先观察清楚布面中几条大的布褶并找出它们的出入关系,先画出大布褶的走向再画出小布褶的走向,画面前方的布褶起伏感要比画面后方布褶的起伏感更强些。

10将布褶的调子画完整,加深明暗交界线和投影的调子,加深球体底边的调子,调整完成画面。

明暗交界线:明暗交界线是物体亮面与暗面中间交界并且暗度最重的地方(请看苹果图所示),明暗交界线其实是一个面所以也称明暗交界面。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

全新 MacBook Air一周体验:从看着薄,到线芯片MacBook Air首发评测:苹果轻薄本的再次进化

9岁男孩上了呼吸机!浙大儿院医生心急:一半孩子住院都是这个病!很多家长还在犯错

长沙1岁半女娃抠破蚊子包,右腿肿成“猪蹄”!医生:近期收治多例!严重可致全身感染

孩子发热、咳嗽,自行服药后越来越严重!有医院一天接诊100多例发热患儿,大多数是甲流

NV蚌埠住了!RTX 3080/3090系列官方大降价:一刀砍掉25%

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注